Junior системные аналитики, или как не выгореть после первого проекта | DevsDay.ru

IT-блоги Junior системные аналитики, или как не выгореть после первого проекта

habr.com 28 ноября 2022 г. missli


Спустя год своей работы на позиции системного аналитика, я иногда вспоминаю, как все начиналось. Сегодня хотелось бы поговорить о сложностях этой роли, которые возникают в самом начале.

Опыт желательно от 3 до 6 лет, прекрасно если работал на банковских проектах. Тогда им уже точно ничего не страшно.

Но что делать, когда ты junior, но тебе очень хочется стать специалистом в данной области?

 Курсы не помогают

Я выбрала такой подзаголовок, потому что это будет самая основная мысль этого раздела. По правде говоря, курсы не помогают. Для аналитика безусловно важно стоять на двух ногах «теории» и «практике». Но без практики на одной теории далеко не уедешь. И чаще всего, релевантный опыт аналитика – это именно боевой опыт на проектах. Поэтому, ты можешь бесконечно много читать, как проектировать REST, но если ты так ни разу пока его не проектировал, то шансов, что работодателя это устроит, честно говоря, маловато.

 Что же делать?

И вот мы подходим к самой интересной части. Представьте, что у вас есть технический бэграунд, вы в прошлом программист, и вам повезло, что нашлась компания, которая в вас поверила и понимая все риски, всё-таки решила вас взять.

Вы попадаете на свой первый проект, который начинаете с нуля. Количество ваших боевых знаний примерно на уровне – где-то читал, что-то видел, а к вам постоянно идут люди и задают вопросы, на которые увы, ответов вы не знаете.

Зачастую, все работодатели при поиске данного специалиста заинтересованы в том, чтобы человек был с опытом. Что крайне логично, потому что данная роль предполагает определенный уровень ответственности.

Читать далее

Источник: habr.com

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

IT-компании Карьера в IT-индустрии Управление разработкой Управление проектами аналитика работа работа в it опыт работы