О корпоративной культуре IT-компаний ходят легенды. Google, Twitter, Spotify и другие лидеры западного рынка славятся своей заботой о сотрудниках и созданием идеальных условий для работы. Бесплатные курсы, тренажерные залы, теннисные столы и PSP-приставки, медицинское обслуживание за счет компании и регулярные вечеринки. Российские компании уже уверенно догоняют западных коллег.
Почему IТ-компании стараются удержать специалистов и так ли нужны все эти бонусы работникам на самом деле? Спросили об этом у работодателей и у самих работников.
Зачем IT-компании тратят деньги на корпоративную культуру
Традиционные трудовые отношения, которые строились на иерархии, постоянстве, регламентах, вовлеченности, уже не актуальны. Портрет современного соискателя меняется, и сейчас основная часть потенциальных работников – из поколения миллениалов. А миллениалы, согласно статистике, увольняются вдвое чаще других возрастных групп. Тенденция заставляет работодателей беспокоиться: как избежать текучки кадров?
Вопрос особенно актуальный для IT-сферы: технологии развиваются, каждая компания хочет к себе в штат продвинутую техническую команду. Поэтому спрос на специалистов всегда выше, чем предложение – сейчас количество вакансий на рынке IT увеличилось примерно на 25 %, создав дефицит резюме.
Проблему усугубляет хантинг специалистов, популярный в IT-сфере. Например, в 2019 на 10 сделанных предложений IT-специалист получал один контроффер – т. е. предложение от текущего работодателя, конкурирующее с предложением от будущего работодателя. К концу 2020 почти каждый третий оффер успешно перебивается контроффером.
Компании сражаются между собой за профессионалов со «сложными компетенциями». Поэтому выделяют огромные ресурсы на создание корпоративной культуры, предлагая работникам самые «сладкие плюшки». Задача HR-отделов в этом случае – организовать корпоративную жизнь так, чтобы мотивировать сотрудника на результативность, повысить лояльность и привязанность к компании. Постараться не только удержать его на рабочем месте, но и создать такие условия, в которых хочется работать больше и лучше.
##READMORE_BLOCK_91270##
Что особенного в бонусах IT-компаний?
В борьбе за лучших сотрудников IT-компании стараются сделать корпоративную и личную жизнь работников максимально комфортной и удобной. В ход идут самые разные бонусы – от абонементов в спортзал и бесплатного медобслуживания до теннисных столов и личных курьеров. Как еще компании заботятся о коллективе?
Свобода от рамок дресс-кода и жесткого графика
Тренд на свободный стиль одежды, гибкое начало рабочего дня и бесплатные печеньки в офисе начался с IT-компаний. Теперь это уже стандартный набор опций, которым никого не удивишь. Тем не менее, среди других компаний такие «плюшки» часто все еще считаются привилегиями айтишников.
Еще одна особенность IT-компаний – язык общения: они первыми перешли на неформальное «ты», «выкать» там не принято.
Офис как экосистема
Многие компании, стараясь упростить ежедневную рутину сотрудников, организовывают на территории офиса целый ряд сервисов. Например, у главного офиса Google есть своя химчистка, парикмахерская, тренажерный зал и бассейн. У центрального офиса Facebook в Менло-Парк – собственная сеть ресторанов, а Spotify предлагает бесплатную доставку еды.
В компании по разработке игр «Zynga» можно поиграть в приставку на работе, но во внерабочее время. А в «Yahoo!» есть оборудованные баскетбольные и волейбольные площадки (с настоящим песком!).
Российские IT-компании не отстают и оборудуют свои офисы по западным стандартам. Например, у офиса Mail.ru Group в Москве есть собственный фитнес-центр и кинотеатр, а в московском офисе Google – два массажных кабинета, кафе и даже бар.
Такой подход позволяет сократить время на бытовую рутину, освобождая его для продуктивной работы.
Забота о здоровье
Бесплатное или частично оплачиваемое медицинское обслуживание – тоже часто используемая практика. Компания берет на себя расходы за лечение или возмещает часть суммы за него, а также предоставляет услуги в собственных медцентрах, которые часто располагаются прямо в офисе.
Помимо стандартных выплат по страхованию здоровья, компания Steelcase предлагает сотрудникам услуги центра здоровья. Там можно записаться на прием к массажисту или медсестре, а также купить здоровую еду в кафетериях или полезные продукты для дома.
Работодатели на российском рынке понимают ценность здоровья сотрудников, поэтому на различные медицинские услуги и спорт выделяются хорошие бюджеты.
Поддержка родительства и семьи
Многие компании готовы поддерживать сотрудников с молодыми семьями и маленькими детьми. Netflix, например, дает один год декретного отпуска для молодых родителей – в других зарубежных компаниях отпуск по уходу за ребенком обычно не превышает 6 месяцев.
Google предлагает поддержку семье сотрудника в случае его смерти, выплачивая супругу или партнеру умершего 50 % его зарплаты в течение 10 лет.
Развлечения и отдых
Стандартными «плюшками», вроде настольного тенниса, бильярда, приставок для видеоигр уже никого не удивишь. В Yahoo проводят ежегодные барбекю-вечера и концерты с приглашенными звездами (Тейлор Свифт, например).
В попытке создать корпоративный рай не стоит забывать, что бонусы и развлечения не должны стать самоцелью компании. Можно бесконечно устраивать вечеринки и дарить сотрудникам фирменный мерч, но если дела у компании идут неважно, сохранить лояльную дружественную атмосферу в коллективе это вряд ли поможет.
Переусердствовать тоже не стоит, иначе бонусы могут дать обратный эффект: работники начнут запаздывать с дедлайнами, потому что заигрались в приставку, или тратить деньги компании на ненужные вещи. Через бонусы компания транслирует свои ценности, сообщает сотрудникам, чего от она от них ждет и что готова предложить взамен.
Грамотно организованное пространство офиса помогает развивать внутрикомандные традиции. В TexTerra зона с консолью и мягкими пуфами служит местом проведения еженедельных «болталок», в колокол мы бьем, отмечая выполнение KPI на проектах, а в спортивном уголке проводим дружеские матчи
Чем заманивают специалистов российские IT-компании
Охотясь за профессиональными кадрами, компании идут на многое, изобретая различные системы бонусов и поощрений. Например, возможность работать удаленно, гибкий график и медстраховка уже стали стандартными условиями в IT-компаниях. При этом денежные бонусы и премии как мотивация используются редко.
Но есть стандартный набор «плюшек», которые предлагают большинство работодателей IT-сферы. Сосредоточимся на российском рынке и рассмотрим, какие бывают бонусы и как они работают.
По данным исследования Habr, в 2020 году IT-компании чаще всего предлагали работникам следующие льготы:
Также многие компании в качестве бонусов предлагают:
- гибкий график работы;
- проведение корпоративных мероприятий;
- наличие в офисе зоны отдыха;
- премии и различные материальные бонусы
Зачем корпорации вкладываются в корпоративную культуру
Приносит ли корпоративная культура свои результаты и нужна ли она на самом деле? Разбираемся, в чем польза бонусов.
Первая и самая очевидная причина – утечка кадров и нехватка ИТ-специалистов.
Дефицит кадров на рынке IT продолжает набирать обороты. Исследование «Хабр Карьеры» показало: критический срок работы IT-специалиста в компании – 3-4 года. В этот период поменять работу хотят 70 % работников. Больше половины айтишников, уже работая в компании, ищут новую работу или планируют искать в ближайшее время.
Повышение зарплатных ожиданий у ИТ-специалистов.
Сейчас крупные компании, и не только в IT-сфере, активно масштабируются и диджитализируются. Отсюда появляется высокий спрос на работников ИТ, а ожидания кандидатов по ЗП вырастают.
По результатам исследования New.HR, за 2020 год медиана ЗП-вилок у специалистов-сеньоров выросла на 20%. При этом компании готовы покупать экспертов за запрашиваемые деньги, а некоторые – перекупать и платить выше рынка.
Для работодателя выгоднее удержать хорошего работника, чем искать нового: поиск специалиста-сеньора в среднем занимает от трех месяцев до полугода. А это серьезные траты времени и денег, к которым многие не готовы.
Рост сильных конкурентных компаний на рынке.
За 2020 год на российском рынке появилось много новых зарубежных компаний. Их основное конкурентное преимущество – зарплата в долларах или евро. Отбор на такие вакансии пройти непросто – требуется высокий уровень профессионализма, а также знание английского. Но само наличие таких предложений на рынке ведет к росту зарплатных ожиданий, а значит, и дефицита разработчиков.
Прибавьте к этому высокую долю хантинга на рынке IT, офферы конкурентов с обещанием повысить зарплату в два раза, и станет очевидно: лояльность работника к компании, в которой он работает сейчас – ценна.
##READMORE_BLOCK_91213##
Корпоративная культура глазами работодателя: задачи HR и способы их выполнения
Работа HR в IT-компании – это не только про найм работников и покупку печенек. Задачи HR – управление персоналом, и пул обязанностей тут намного шире. Это подбор, адаптация, мотивация и обучение сотрудников, а также внутренние коммуникации, без которых компании сейчас просто не смогут существовать.
Стоит учитывать также специфику самих IT-компаний, внутренних процессов и взаимоотношений. Их отличает как минимум то, что большинство айтишников – интроверты, а значит, подход к организации корпоративной культуры – планерок, ивентов, тренингов и т. д. – потребуется особенный. Разбираемся, какие задачи стоят перед HR в IT-компании и как они их решают.
Создание бренда и поддержание имиджа компании
В IT-сфере сейчас большая текучка кадров, поэтому важная задача HR-отдела – создать положительный образ компании, в которую хочется попасть.
Опрос IT-специалистов показал: для соискателей важен не только бренд, но и репутация компании.
Довольный сотрудник с радостью делится своей рабочей жизнью с окружающими, друзьями и коллегами. Правильное впечатление помогает укрепить бренд компании как работодателя, создать привлекательный образ в глазах соискателей.
##READMORE_BLOCK_70818##
Создание и поддержание здоровых отношений в команде
IT-компании и раньше привлекали сотрудников, предлагая возможность работать удаленно из дома. Сейчас такая тенденция стала необходимостью, поэтому важно, чтобы сотрудники, находясь на расстоянии, продолжали чувствовать сопричастность коллективу.
В этом случае в функции HR-отделов входят: организация ивентов, активностей внутри отделов, например, корпоративов или совместных походов в кафе/бар, спортивных, обучающих и развлекательных мероприятий, поздравление коллег со значимыми датами (день рождения или годовщина работы в компании).
Создание удобств и уюта в офисе
Комфортный и уютный офис – одна из ключевых плюшек IT-компаний. Организация удобного рабочего пространства, где каждый сотрудник чувствует себя на своем месте и настроен на продуктивную работу – еще одна важная задача HR. Необходимая канцелярия, посуда, печеньки, затемнение окон, чтобы солнце не отсвечивало в экран, комфортная температура в офисе – каждая деталь важна.
Современный и модный офис – мелочь, а все равно приятно.
Каждая из этих задач – значимая составляющая корпоративной культуры компании в целом. Ее не построить без четкого алгоритма работы с кандидатами, комфортной системы адаптации, понятного разделения зон ответственности, прозрачных систем роста внутри компании и мотивации, обучения и развития. Грамотно выстроенная корпоративная культура нужна для того, чтобы каждый сотрудник ощущал себя частью чего-то общего, понимал свою значимость и ценность, был лоялен к компании как к работодателю.
Корпоративная культура глазами работника: нужна ли она?
Мы рассмотрели, как работодатели и HR-специалисты относятся к корпоративной культуре в IT-компаниях, какие смыслы в нее вкладывают и какие задачи решают с ее помощью. Теперь разберемся, как к корпоративным бонусам относятся сами работники. Например, результаты анонимного опроса в одном из корпоративных блогов на «Хабре» показали, что примерно половина респондентов заинтересована в материальном вознаграждении больше, чем в «плюшках» от компании.
Мы решили узнать, как к бонусам относятся сами сотрудники IT-компаний и попросили ответить на вопрос: «Что бы вы выбрали – деньги или бонусы?». Чтобы информация была правдивой, героям обещали анонимность, поэтому не стали указывать фамилию и название компании.
Возможность выбирать льготы сильно влияет на удовлетворенность сотрудников. Большинство предпочли бы сильный ДМС, но не все работодатели могут себе это позволить в финансовом плане.
Несмотря на это, многие работники IT-компаний вполне довольны тем, что предлагает работодатель.
Что в итоге?
Вкусные «плюшки» – эффективный инструмент HR-управления или пустая трата времени, денег и человеческих ресурсов? Может, стоит просто чаще выплачивать премии?
Возможно, иногда выплатить сотрудникам дополнительную премию – проще и эффективнее. Но зарплатами и бонусами, которые предлагают российские IT-компании, уже никого не удивить.
Нематериальные выгоды также ценны для IT-специалиста. Возможность работать по новейшим технологиям, внедрять свои идеи и разработки, доверие работодателя, признание им ценности навыков сотрудника, комфортные отношения внутри команды, возможность прокачать экспертизу и т. д.
Корпоративная культура IT-компаний специфична и отличается от стандартов, принятых в других сферах – она продвигает новые ценности. IT-компания – это не просто офис, где сотрудник проводит 8 часов в день и получает зарплату 2 раза в месяц. Это целая экосистема, в которой не только комфортно работать, но и приятно находиться.
Вместо жестких регламентов и дисциплины работодатели акцентируют внимание на том, чтобы сотрудники были довольны тем, что выбрали именно их компанию. Это место, в котором к каждому работнику – свой индивидуальный подход, и каждый чувствует причастность к команде.
Положительная обратная связь в виде бонусов и привилегий за проделанную работу и вложенные усилия повышает лояльность и преданность к компании. Работник охотнее остается на прежнем месте, если чувствует, что работодатель видит в нем потенциал – предлагает большую зону ответственности в плане задач или менеджмента, альтернативные возможности, работу на другом проекте и т. д.
Крупные IT-корпорации раньше других увидели преимущества заботы о сотрудниках и изобрели новые стандарты корпоративной культуры, на которые не экономят бюджет. А это значит, что результаты оправдывают вложения, и другим компаниям стоит присмотреться к новым корпоративным ценностям.
Рассказывать, как здорово работать в вашей компании и какая в ней классная внутренняя культура, удобнее всего в блоге – на своем сайте или на крупной площадке для айтишников, вроде «Хабра». Сделать это максимально эффективно и нативно поможет TexTerra – от составления стратегии и контент-плана до написания статей.
В IT-компаниях корпоративная культура достаточно сильно отличается от других компаний. Начиная от дресс-кода – его, по сути, нет. График тоже достаточно свободный: не обязательно приходить на работу в 8:00. Можно прийти в интервале с 8 до 10 и уйти через 8 часов. Можно попроситься работать из дома на один день. Это не страшно, не возбраняется. Главное – присутствовать на встречах отдела, на планерках. Так что в плане графика и внешнего вида все очень гибко. С этого и начинается корпоративная культура в IT. Отношение к людям немножко другое.