Как продвигать мобильное приложение: платные и бесплатные способы | DevsDay.ru

IT-блоги Как продвигать мобильное приложение: платные и бесплатные способы

texterra.ru 5 мая 2021 г.


Многие мобильные приложения в сторах почти не скачивают – получается, что время и деньги на разработку были потрачены зря. Чтобы с вашим приложением такого не произошло, еще перед его публикацией нужно проработать стратегию продвижения. Продвигать можно и те приложения, которые уже давно выложены на маркет – это поможет привлечь новую аудиторию. Про платные и бесплатные способы продвижения поговорим в этой статье.

Если вы пропустили первую часть материала, прочитать его можно здесь: «Мобильное приложение для бизнеса: зачем нужно и сколько стоит».

Оптимизация приложения под маркет (ASO-оптимизация)

ASO-оптимизация помогает сделать приложение более заметным в сторах. По сути, это аналог SEO – только для приложений, а не для сайтов.

На данный вид продвижения можно вообще не тратить денег, если есть знания и опыт. В противном случае лучше нанять специалистов.

Существуют специальные сервисы, которые помогают оптимизировать приложение под сторы: ASOdesk, AppAnnie, AppFollow, AppTweak. У них есть как бесплатные (пробные периоды), так и платные версии. Эти сервисы подбирают максимально релевантные ключевики для Google Play и App Store, а также предоставляют полную отчетность по позициям.

Самые эффективные способы продвижения – это реклама и выводы в топ. По поводу вывода в топ по ключевому запросу есть несколько нюансов, к примеру, если у вас приложение-антивирус, то при попадании в топ по ключу «антивирус» вам почти гарантируется приток органического трафика, так как пользователь точно знает, что он хочет и целенаправленно ищет соответствующее приложение. Если ваш антивирус стоит на первом месте и у него хороший рейтинг, больше 4.4, привлекательная иконка, то шанс, что пользователь поставит именно ваше приложение, очень большой. Шанс резко снижается, если ваше приложение находится на пятом месте, рейтинг ниже 4 – тогда шансы падают на 70-80 %, а если вы на шестой и ниже позиции, то особо трафика не ждите вообще.

С игровыми приложениями ситуация посложнее. К примеру, у вас гонка и вы попали в топ выдачи по запросу «гонка» или «гонки». Пользователь, скорее всего, будет смотреть на рейтинг и на иконку, а дальше еще и отзывы почитает, если сделает переход на ваше приложение. Для игр важны все детали.

  • Семантическое ядро

Изначально необходимо собрать все возможные ключевые слова и фразы. Из этого после отсева лишних формируется семантическое ядро. Чем точнее подобраны ключевики, тем лучше индексируется приложение в поисковых системах App Store и Google Play. О том, как работать с семантическим ядром, читайте в статье по ссылке ниже.

##READMORE_BLOCK_46909##
  • Разработка стратегии

На этом этапе происходит изучение целевой аудитории и их потребностей. Эти данные берутся из отчета подключенной к сайту метрики. Если приложение уже запущено, то изучают и данные по пользователям приложения. Также на данном этапе анализируют конкурентов. В итоге благодаря полученной информации выстраивается оптимальная стратегия.

Если приложение уже находится в сторах, то анализируют его позиции в поиске – на предмет того, что и как можно улучшить.

  • Текстовая оптимизация

Теперь нужно заняться внедрением ключевиков. Здесь речь идет о всех текстовых элементах на странице приложения: необходимо подобрать подходящее название, вставить ключевики в краткое и расширенное описание. Главное правило – интегрировать ключевые фразы аккуратно и незаметно, чтобы они не портили общее впечатление от текста и не мешали его восприятию.

  • Визуальная оптимизация

Картинки, видео и прочую графику люди воспринимают куда легче и быстрее, чем текст. Поэтому визуалу также необходимо уделить внимание. На этом этапе придумывают дизайн иконки приложения. Здесь могут понадобиться данные по конкурентам, чтобы цветовая гамма, геометрия и общая картина не совпадали. Также в магазины загружают скриншоты из приложения, промовидео приложения.

  • Работа с оценками и отзывами

На этот этап переходят уже после запуска приложения. Необходимо анализировать оценки пользователей, общий рейтинг, отзывы. Чем выше каждый из этих показателей, тем чаще приложение будут скачивать.

##READMORE_BLOCK_64244##
  • Поддержка

После первоначальной оптимизации и публикации предложения необходимо продолжать регулярно анализировать его позиции в выдаче, корректировать ключевики, проводить тестирование.

Помимо бесплатного ASO-продвижения, приложения в маркетах можно продвигать и через рекламу. Об этом – далее.

Продвижение через Google Ads

Для платного продвижения приложения в Google Play используют Google Ads. Кроме того, с помощью сервиса создают рекламную кампанию приложения в поисковой выдаче, в Gmail, на YouTube, а также в других приложениях и на сайтах-партнерах.

Для показа рекламы только целевой аудитории настраивают таргетинг. По принципу аукциона – более высокая ставка за действие – выбирается объявление, которое будет показываться.

Всего существует три варианта оптимизации приложения в рамках рекламной кампании Google:

  1. Установка приложения. В этом случае деньги списываются за нажатие кнопки «Установить». Ставки (стоимость действия) выставляются вручную или автоматически самой системой.
  2. Совершение определенных действий. В этом случае Google Ads будет выбирать тех пользователей, которые с большей вероятностью совершат необходимое для вас действие. Это может быть переход на внешний сайт компании, регистрация и пр.
  3. Повышение ценности действий. Эта самая сложная стратегия оптимизации приложения. Ее настройку лучше доверить опытному специалисту. Ее суть заключается в том, что вы определяете, сколько вы хотите получить на потраченную на рекламу единицу. Например, на каждые потраченные 200 рублей получить 100 рублей от покупок в приложении.

О том, как создать рекламную кампанию для приложения в Google Ads, читайте в подробном руководстве для новичков.

Продвижение через Apple Search Ads

С помощью сервиса Apple Search Ads (ASA) продвигают приложения в App Store. Как и в случае с Google Ads, это контекстная реклама. Здесь также действует принцип аукциона: чем выше ставка, тем большая вероятность оказаться на первых платных строчках.

##READMORE_BLOCK_93711##

Apple Search Ads позволяет выбрать из двух вариантов стратегии рекламы:

  1. Basic Search Ads – оплата происходит за установку приложения. Не нужно указывать ключевики и аудиторию, сервис всё подбирает автоматически.
  2. Advanced Search Ads – оплата происходит за взаимодействие с рекламой. Здесь есть возможность установки ключевых слов, аудитории, ставки и прочих моментов.

Какое именно объявление появится на первой строчке, зависит от релевантности страницы приложения. Поэтому необходимо уделить особое внимание названию, описанию, ключевикам и изображениям.

Чтобы показывать объявление целевой аудитории, в Apple Search Ads можно настроить таргетинг по демографическим, территориальным и временным показателям. Также есть возможность выбрать тип устройства и статус пользователя (новый, вернувшийся и т. д.).

Альтернативные способы продвижения

Помимо ASO-оптимизации, общий список других каналов продвижения ничем не отличается от немобильных продуктов: контекстная реклама, социальные сети, Paid Social, PR. Другой вопрос, что, в зависимости от специфики продукта, какие-то каналы становятся приоритетными, а другие – второстепенными. Если вы пока не решили, какие каналы выбрать, в первую очередь изучите конкурентов. Similarweb поможет понять структуру трафика – из каких источников приходят клиенты. Поняв главные источники, можно изучить направление более подробно.

Большинство наших приложений сделано для западных заказчиков, поэтому нам удобнее говорить о том, как продвигать приложение на Западе. Впрочем, по многим позициям стратегии продвижения будут схожими.

Для старта минимальной маркетинговой кампании, помимо релиза приложения в одном из магазинов приложений, необходимо:

  • создать сайт приложения с блогом и контактами офиса в той стране, где оказываются услуги;
  • создать аккаунты приложения в соцсетях. В Европе популярностью пользуются Facebook, Instagram, Tumblr, TikTok и Twitter;
  • постоянно наполнять блог и аккаунты статьями и постами, отслеживая показатели прочтения;
  • запустить пробные рекламные кампании в соцсетях, направленные на целевую аудиторию;
  • разослать пресс-релиз о запуске нового приложения в сервисы пресс-релизов: newswire.com, einpresswire.com, usnews.net, а также по другим сайтам, которые работают в сфере услуг приложения.

Как их найти? Достаточно изучить, на каких площадках публикуются конкуренты в вашей нише, а также погуглить по тематическим запросам. В каждом случае будет свой конкретный список интернет-площадок.

Для Facebook параллельно можно попробовать путь постинга в различных тематических группах. При этом обратите внимание, что посты должны содержать какую-то небольшую историю со скриншотами приложения. Не делайте скриншоты профессиональными и «вылизанными». Наоборот, пусть каждый пост будет выглядеть как пост обычного пользователя.

Социальные сети

Соцсети считаются самым популярным альтернативным способом привлечения платного трафика в приложение. Приложение можно рекламировать на любой площадке – «Вконтакте», Facebook, Instagram, YouTube, TikTok и др. Например, в Facebook (Ads Manager) можно создать специальную рекламную кампанию под приложение. То же самое есть во «ВКонтакте».

Принято выделять три цели продвижения:

  1. Установка. Когда у приложения еще мало пользователей.
  2. Трафик. Когда приложение имеет аудиторию, но маленький трафик.
  3. Конверсия. Когда у приложение достаточно и пользователей и трафика, и необходимо выполнить целевое действие.

При настройке объявления уделять внимание необходимо каждому моменту, но особенно визуалу. Чтобы зацепить пользователя, необходимо создать качественную графику.

Примеры рекламных роликов приложений

Пресс-релизы и обзоры

Способ неоднозначный, но в некоторых случаях действенный. Найдите популярный блог по вашей теме. Если вы являетесь владельцем приложения про спортивные новости, то обратитесь на спортивные сайты, сайты букмекерских контор и так далее. Если ваше предложение окажется интересным, то выбранный ресурс напишет о вас новость или даже сделает обзор.

Сотрудничество с блогерами

Без блогеров сейчас никуда. Подумайте, у какого блогера много вашей целевой аудитории. Когда определитесь с личностью, запросите статистику и данные о подписчиках.

Предложите им протестить ваш продукт и сделать обзор на него. Или сделать летсплей (больше подходит для игр) – когда люди играют в игру, показывая особенности, фишки и прочие моменты. Можно просто выпустить рекламу с несколькими словами о приложении и ссылкой на него в истории. Можно написать целый пост о полезности приложения. Вариантов много.

При работе с YouTube-блогерами лучше всего писать в «личку» в каналы, которые публикуют обзоры приложений.

Просто введите в поисковой строке «mobile apps», «mobile app review», «android apps review» (для российского рынка – русскоязычные аналоги. Прим. ред.), и вы получите десятки или даже сотни каналов, которые занимаются обзором приложений. Напишите сообщение в каждый канал и предложите им провести обзор вашего приложения, дав им бесплатный доступ в платные аккаунты. Здесь всё будет зависеть от того, насколько интересно ваше приложение. Вполне обычная ситуация, когда блогер даже не спросит денег за обзор.

Нельзя забывать и о создании собственного видеоконтента. Видео – это тоже реклама приложения как продукта. Его необходимо загрузить в аккаунты приложения в Vimeo, YouTube и магазине приложений. Это позволит владельцам интернет-площадок легко вставлять видеоролик в публикации. Далее ролик необходимо использовать в постах в соцсетях, на сайте приложения и рассылать вместе с пресс-релизом и другими статьями.

##READMORE_BLOCK_92970##

Анализ эффективности продвижения

Чтобы понять, насколько эффективно сработал тот или иной инструмент продвижения, необходимо постоянно следить за аналитикой. Это поможет грамотно скорректировать рекламную кампанию для дальнейшей работы.

Сбор данных и составление отчетности по различным показателям приложения возможны с помощью различных сервисов: AppMetrica от «Яндекса», Google Analytics for Apps, App Analytics и т. д. С их помощью отслеживают количество установок, удалений, параметры аудитории, территориальную составляющую и многое другое.

Статистика по конкретной рекламной кампании видна в кабинете, где настраивалась та самая реклама. Обычно видно количество скачиваний через рекламу или выполнение каких-либо других действий.

Чтобы оценить эффективность продвижения, анализируют следующие показатели:

  • количество скачиваний;
  • частота скачиваний;
  • источник перехода на страницу приложения;
  • стоимость одной установки;
  • соотношение затрат на рекламу и прибыли от приложения.

Важна окупаемость затрат – это самое главное. Смотрим общий доход и доход на одного человека (сколько он смотрит, реклама или сколько донатит). Затем важен показатель ретеншена, то есть заходит ли пользователь в приложение через три дня, через неделю и т. д. Может быть, что приложение устанавливает очень много пользователей, но почти все его удаляют в тот же день. Если есть окупаемость или хотя бы приложение работает в «ноль», это уже можно считать успехом. Далее можно дорабатывать приложение и повышать доходность.

Также с помощью подключенных метрик анализируют успешность самого приложения. Для этого изучают, как часто приложение запускается одним и тем же пользователем и сколько времени он в нем проводит. Также можно посмотреть, выполняет ли пользователь целевые действия и с какой частотой.

Если приложение запускается редко, а сессия коротки, стоит задуматься, что изменить.

Чтобы оценить, как пользователи ведут себя в приложении, необходимо еще на этапе разработки приложения позаботиться об интеграции в него API сервиса аналитики. Например, можно встроить Google Analytics, Amplitude, Mixpanel или Flurry. С помощью одного из этих сервисов вы сможете определить точный этап, на котором пользователи останавливаются.

Резюме

  • Продвижение приложения бывает платным и бесплатным. Все виды продвижения состоят из четырех этапов реализации: проектирование, реализация, анализ данных, внесение изменений.
  • ASO-оптимизация приложения – это то же самое, что SEO для сайта. С помощью этого инструмента приложение становится максимально релевантным для поиска в маркете. Оптимизировать приложение можно самостоятельно и бесплатно, либо обратившись к специалисту или к специализированным сервисам.
  • Для контекстной рекламы приложений в сторах используют Google Ads и Apple Search Ads. Первый используют не только для рекламы внутри магазина, но и для рекламы в поисковиках, на сайтах-партнерах, в других приложениях и так далее.
  • К альтернативным способам продвижения приложения относят рекламу в социальных сетях, публикации в онлайн-изданиях, рекламу у блогеров.
Если вы разработали приложение, но не знаете, как привлечь к нему внимание пользователей и увеличить скачивания, обратитесь в TexTerra. Мы разработаем стратегию продвижения и проведем все мероприятия по ее реализации. Узнайте подробности.

Источник: texterra.ru

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

Мобильные приложения