VMware vSphere 7 Update 3: обновления службы vCLS | DevsDay.ru

IT-блоги VMware vSphere 7 Update 3: обновления службы vCLS

vMind.ru 14 октября 2021 г. Mister Nobody


Перевод статьи vSphere 7 Update 3: vCLS Updates.

Глоссарий

В данном тексте используется биологический термин «аффинность» для перевода «Affinity», так как русский вариант «сродство» встречается в ИТ-лексиконе практически никогда. Под аффинностью в статье подразумевается принудительное размещение нескольких ВМ на одном хосте, под анти-аффинностью — запрет их совместного одновременного размещения на одном хосте.

Вступление

Служба vSphere Cluster Service (vCLS) была представлена в vSphere 7 Update 1. В vSphere 7 Update 3 появилось несколько хороших обновлений vCLS для повышения эффективности таких операций, как размещение агентских ВМ vCLS службы на хостах и хранилищах данных (datastores).

Аффиность стала умнее

Используя конструкцию Compute Policies, которая теперь является частью vSphere, мы можем обеспечить более разумное размещение ВМ агентов. Compute Policies уже были частью решения VMC on AWS. Это динамический способ создания правил (анти-)аффинности или создание динамического размещения ВМ в кластере с использованием тегов vSphere. В vSphere 7 Update 3 Compute Policies можно использовать только для агентских ВМ службы vCLS.

Это решает потенциальную проблему, с которой сталкивались клиенты, например, с рабочими нагрузками SAP HANA, требующими выделенных сокетов на узлах. Клиенты не могут использовать сокеты рабочих нагрузок HANA для запуска других приложений или даже агентских ВМ, как в случае с vCLS. Таким образом, клиенты теряют целиком весь сокет в кластере HANA для запуска агентских виртуальных машин vCLS, что может привести к потере значительных вычислительных ресурсов, в зависимости от размера и конфигурации кластера.

С помощью интеллектуальных конфигураций аффинности для агентских виртуальных машин vCLS, используя Compute Policies, мы можем запускать агентские ВМ vCLS на хостах внутри кластера, которые не будут мешать специфичным виртуальным машинам. Таким образом, пользователи SAP HANA могут задать аффинность, чтобы агентские виртуальные машины использовали выделенный хост. Причина использования Compute Policies, а не правил (анти-)аффинности DRS заключается в том, что DRS будет недоступна во время настройки аффинности агентских ВМ vCLS.

Как настроить?

Для начала нам понадобится vSphere Tag. В следующем примере я создаю тег в созданной мной категории тегов. Я прикреплю этот тег к виртуальным машинам, где цель состоит в том, чтобы агентские виртуальные машины vCLS не работали на тех же хостах, что и виртуальные машины, настроенные с помощью нового тега.

Когда тег настроен, а я настроил ВМ с этой меткой, следующим шагом будет определение vCLS Compute Policy. В меню vSphere Client выберите ‘Policies and Profiles’. Здесь вы найдете новую опцию Compute Policies в vSphere 7 Update 3.

Нажав кнопку ‘Add’, вы увидите меню, в котором пользователи могут определить тип политики, хотя сегодня есть только один вариант «Anti-affinity with vSphere Cluster Services (vCLS) VMs». Ее конфигурация довольно проста. Настройте имя и необязательное описание, а также тег ВМ, включая ее категорию, перед сохранением конфигурации.

Политика начнет действовать немедленно. Если есть несоответствие, агентски ВМ vCLS будут перемещены на другой хост, который соответствует Compute Policy. Обратите внимание, что мигрируют агентские ВМ vCLS, а не ВМ  с рабочей нагрузкой! Если посмотреть на задачи в vSphere Client, то можно заметить задачу «Remediate vCLS VM placement», как показано в примере ниже.

При щелчке мышью на самой Compute Policy в vSphere Client отобразится информация о политике. Также отображается информация о ВМ, которые управляются этой политикой, включая их соответствие политике. По мере добавления новых ВМ в политику, путем прикрепления тега к этим ВМ, происходит динамическое размещение агентских ВМ vCLS!

Улучшенное размещение на хранилищах данных (datastores)

В новой версии пользователь может определить, какие хранилища данных будут использоваться для размещения агентских виртуальных машин vCLS. Это опционально, но помогает контролировать, какое хранилище данных используется для vCLS. Теперь только хранилище данных «vCLS Allowed» используется для агентских ВМ vCLS. После настройки агентские ВМ vCLS, которые в настоящее время работают на локальном хранилище или любом хранилище данных, не входящем в список разрешенных vCLS, перемещаются с помощью Storage vMotion на разрешенное хранилище данных vCLS, как настроено пользователем.

Существует также категория «Solution Blocked», содержащая хранилища данных, которые включены с помощью таких решений, как Site Recovery Manager (SRM) или vSAN Maintenance Mode, поэтому эти хранилища данных не могут быть использованы для агентских  виртуальных машин vCLS (подробнее в KB 79892).

Обновление именования

Еще одним изменением в vSphere 7 Update 3 является то, что агентские виртуальные машины vCLS теперь отображают свой UUID, чтобы было проще различать агентские ВМ из разных кластеров. Раньше все агентские ВМ vCLS из нескольких кластеров потенциально могли получить одинаковое имя с порядковым номером.
P.S. Перевод выполнен комбинацией машинного обучения и человеческого интеллекта в пропорции 90/10. Если есть пожелание поправить чего, то пишите в комментарии.

Источник: vMind.ru

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

7.0 VMware vSphere Статьи