Сила слова: 6 soft skills, которые помогут дизайнеру начать карьеру | DevsDay.ru

IT-блоги Сила слова: 6 soft skills, которые помогут дизайнеру начать карьеру

Дизайн-кабак 10 ноября 2021 г. Nikolay Tokarev


Николай Токарев, СЕО MasterBundles — стартапа, в который инвестировала Boosta.

“Дизайнер без коммуникативных навыков — просто пиксельщик”.

Эта знаменитая фраза дизайнера Бенека Лисефски — не преувеличение, а реальное состояние требований рынка к гибкости специалистов, работающих в сфере графического и веб-дизайна.

Мы в MasterBundles ежедневно сталкиваемся с десятками начинающих дизайнеров, которые отлично владеют мастерством графической композиции, колористики, типографики и на зубок выучили цветовой круг. Но создание продуктов для маркетплейсов — их основной вид заработка, форма для загрузки бандла с продуктами — лучший друг, а соответственно навыка общения с клиентом не так много. Все потому что с прокачкой коммуникативных навыков пока не было интереса сталкиваться.

Цель этой статьи — обратить внимание дизайнеров на soft skills и дать понимание, в каком направлении стоит двигаться, чтобы работа с заказчиками приносила больше положительных эмоций, радости и денег.

Недооценивание коммуникативных навыков — вечная боль начинающих дизайнеров

Молодые дизайнеры, как правило, увлекаются преимущественно прокачиванием своих дизайнерских способностей, считая именно их основой своего карьерного роста. Однако если не изучать способы налаживания четких конструктивных взаимоотношений с партнерами, будет сложно выполнять и другие неотъемлемые для дизайнера функции:

  • работать в команде;
  • строить взаимоотношения с заказчиком;
  • поддерживать коммуникации с клиентами;
  • конкретизировать цели своей работы.

Именно отсутствие навыков общения, организации конструктивной обратной связи с партнерами чаще всего мешает быстрому развитию карьеры.

Рынку нужны лучшие

Задайтесь вопросом: почему при огромном количестве ищущих работу digital-дизайнеров IT-индустрия постоянно испытывает голод в хороших специалистах этого профиля? Что еще нужно заказчику кроме отличных hard skills и навыков визуализации?

Ответ прост: сильные коммуникативные навыки. Именно они позволяют специалисту:

  • получать четкие качественные вводные, необходимую для работы;
  • преобразовывать их в результат, который нужен клиенту;
  • организовать эффективную передачу результата всем заинтересованным сторонам.

Если такими качествами соискатель не обладает, то его воспринимают только как примитивного «пиксельщика» — конвейерного специалиста, выполняющего исключительно механическую работу без дополнительного анализа, что и зачем он делает.

Удаленка — окно возможностей для дизайнера

Пандемия внесла коррективы в рабочие процессы компаний всего мира, делая акцент на удаленном варианте оказания услуг. Востребованность в IT-специалистах в таких условиях возросла многократно. Это отличное окно возможностей для дизайнера.

Но кто узнает, что вы — хороший дизайнер, если вы не способны рассказать о своих работах и удачных дизайнерских решениях? Если вы не в состоянии разговаривать с другими (заказчиками, клиентами, пользователями) на понятном им языке? Если у вас нет навыка эффективной передачи своих мыслей и идей заинтересованным лицам?

Будьте готовы обсуждать свою работу заочно и при личных встречах, на собраниях. Только так вам удастся:

  • разобраться и детально обсудить требования заказчика, партнеров;
  • определить все детали дизайна и разработки продукта;
  • организовать сеансы обратной связи с другими дизайнерскими наработками заказчика;
  • тщательно рассмотреть и проработать все ожидания клиента.

Общение, налаживание четкой конструктивной обратной связи с партнерами — это основа работы дизайнера, то, на что уходит 2/3 его рабочего времени.

6 качеств, которые заказчик ценит в дизайнере

Я пообщался со специалистами крупной IT-компании, с которой сейчас сотрудничаю: с копирайтерами, маркетологами, Project-менеджерами, разработчиками и даже одним бухгалтером. Они в ежедневной работе сталкиваются с дизайнерами в роли заказчиков. Вот, на что они обращают внимание больше всего.

1. Заказчику нужны дизайнеры с высокими коммуникативными способностями, которые самостоятельно могут эффективно организовать свой рабочий процесс:

  • задавать правильные вопросы;
  • слышать потребности клиента;
  • совместно разбираться в корнях проблемы;
  • быстро находить устраивающие все стороны решения возникающих проблем;
  • разделять сложные задачи на простые.

2. Наиболее ценными качествами, которые позволят вам быстро найти заказчика, подняться в рейтинге, получить самые интересные и выгодные заказы, является умение в совершенстве владеть навыками межличностного общения, инструментами деловой коммуникации:

  • убеждать любую аудиторию в привлекательности выбранного дизайнерского решения;
  • увлекать заказчика, партнеров, пользователей своими идеями;
  • четко описывать и формулировать собственные идеи и решения устно и письменно;
  • помогать команде в достижении цели;
  • вести переговоры на любом уровне;
  • продвигать и продавать продукт.

3. Критическое мышление — это одно из важнейших личностных качеств успешного дизайнера, ценимое заказчиком. Оно дает возможность:

  • объективно воспринимать информацию;
  • сопоставлять, анализировать поступающие из разных источников данные;
  • делать и обосновывать правильные выводы;
  • находить и предпринимать шаги в нужном направлении.

4. Не только знание методологии дизайна, но и умение применять ее в ежедневной работе — это базовые требования для получения хорошего результата, повышения собственного рейтинга. Расширяйте кругозор, пользуйтесь как проверенными, так и инновационными инструментами, как:

  • CJM — график взаимодействия, дающий каналы и точки коммуникации с клиентом, задающий его главные цели, мотивы, ожидания и эмоции. Он учит видеть проблематику глобально, а не в рамках одного экрана: от возникновения до реализации всего проекта.
  • JTBD, который позволит полностью углубиться в цели пользователя продукта.
  • метод персон, который поможет испытывать по отношению к своему клиенту эмпатию и понимать его боли лучше.
  • тренировка дизайн-мышления в командной работе. Это даст понимание собственной роли в общем процессе создания продукта, его творческой составляющей.

5. Продуктовый подход жизненно необходим дизайнеру для создания хорошего продукта. Заказчику не нужен созданный вами плохой сервис с хорошим дизайном. В этом процессе эстетика всегда на втором месте. На первом — функциональность продукта. Думайте о том, как модель будет работать до того, как нарисовать к ней красивую картинку.

6. Визуальный дизайн — это то, о чем прежде всего будет судить заказчик в вашей работе. «Встречают по одежке…» Однако красота и эстетика — важные, но не главные составляющие хорошо предоставленного сервиса. Кроме них должны быть учтены:

  • эргономика;
  • удобство восприятия информации;
  • управление вниманием пользователя;
  • создание определенного настроения.

Далеко не лишним для эстетики восприятия может быть получение художественного образования. Как минимум, профессионал должен иметь за плечами курсы веб-дизайна, иллюстрации, где тренируют составлять композиции, работать с цветами. И, конечно, для этой работы нужно много практиковаться.

Что почитать?

Напоследок, три книги, которые можно почитать на выходных и, которые уж точно прокачают ваши текущие soft skills:

1. “Договориться можно обо всем”, Гэвин Кеннеди

Настоящая библия переговорщика, созданная профессором, основателем собственной концепции переговорного процесса, ведущим специалистом в этой сфере.

2. “Думай медленно, решай быстро”, Даниэль Канеман

Автор полностью развенчивает теорию, что рационализм базируется на «трезвом» мышлении, а нерациональные люди руководствуются эмоциями. Лауреат Нобелевской премии, известный психолог и экономист показывает читателю, что главная проблема ошибок мышления в самом его механизме.

3. “Сожги свое портфолио”, Майкл Джанда

Несмотря на то, что Джанда практик с многолетним послужным списком — эта книга больше не о профессиональных навыках, а про soft skills. На что нужно обратить внимание дизайнеру, чтоб выстроить свою карьеру, зарабатывать больше и брать только интересные проекты. В конце концов, человек, который является автором фразы “Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохих клиентов”, плохого не посоветует.

А в конце я посоветую лишь постоянно работать над собой, искать слабые места, стремиться к совершенствованию. Развивайте свои универсальные компетенции и полезные личностные качества. И, конечно, ищите вдохновляющие проекты, команду, у которой есть чему поучиться, и вам точно удастся построить успешную карьеру digital-дизайнера!


Сила слова: 6 soft skills, которые помогут дизайнеру начать карьеру was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

Источник: Дизайн-кабак

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

design tips-for-designers soft-skills books-recommendation design-development