Маленькие проекты делают большие вещи. | DevsDay.ru

IT-блоги Маленькие проекты делают большие вещи.

Дизайн-кабак 23 ноября 2021 г. Julia Slaschilina


Одно из моих любимых чувств — это чувство осознания пройденного и осознания предстоящего. И вот, в один из часов моей рефлексии, порой нездоровой, я поняла насколько важно понимать суть происходящего и суть того, что оно тебе дает. Однако, я боюсь уйти в философию и поэтому перейду сразу к делу.

Совершенно неожиданным образом для меня, девочки, которая с юности не дружила с информационными технологиями и не лестно о них отзывалась, сейчас учится писать код, работает дизайнером продукта в IT, обожает свою работу, и… не может остановиться.

Несмотря на различие моего образование с настоящей моей деятельностью, они всегда косвенно, но соприкасались друг с другом, а многие полученные в университете знания и навыки очень даже помогают мне в карьерном пути (по профессии я архитектор-реставратор). Я опущу подробности того, как я попала в IT и почему то, чему я так долго сопротивлялась поглотило меня с головой. Возможно, это тема отдельной статьи.

Мой путь начался с маленького стартапа.

Меня попросили помочь сделать пару экранов мобильного приложения. Навыки тогда у меня были довольно сомнительные, но благодаря знаниям основ композиции, цвета и прочей дизайнерской атрибутики, я смогла расправиться с этой задачей, тем более, забегая вперёд, я недолго клепала сайты на Тильде и, в целом, представляла себе специфику макетов под верстку (в тот момент я, конечно же, послала все гайдлайны к черту. И о какой специфике тогда речь, скажете вы и будете правы). После этого меня пригласили в команду. Так как эту статью я задумала не о своем пути, хотя об этом рассказать хочется не меньше, я буду опускать подробности, чтобы раскрыть заданную тему.

Итак, опуская все сложности и этапы знакомства со сферой продукта в IT, я вдруг влюбилась в то, что я делаю. К слову, на планерках я не понимала ни слова, старалась задавать вопросов по максимуму, все записывала и после каждой планерки у меня начинался глобальный забег по гуглу.

И вот инсайт номер раз. Стартап или маленький проект — это место, где люди должны быть не просто исполнителем и мачкать задачи не глядя из Jira, это группа людей, которые обязаны быть погружены в проект и делать все для его развития.

Именно поэтому, на мой взгляд, каждый коллега был не против погрузить меня в свою зону ответственности и рассказать, чем он занимается, предоставить необходимые материалы и объяснить то, что непонятно. Это хороший бонус, когда ты можешь видеть проект из под разных углов и знать, как работает двигатель в автомобиле, а не просто крепить руль, куда скажут. Знания тонкостей и внутреннего механизма позволяет применять свои навыки комплексно, находить новые решения и заботиться о том, чтобы все работало корректно. Для меня это стало большим преимуществом в последующих проектах.

У нас было мобильное приложение знакомств, мы много изучали целевую аудиторию, занимались аудитом, проводили интервью, исследования, тесты. Общались, знакомились с пользователями и самое главное — в этом мог участвовать любой желающий из команды. В крупных проектах это сложно реализуемо, а тут, несмотря на частичную самодеятельность и некую хаотичность, удавалось впитывать в себя практические навыки.

Я понимала все процессы, умела общаться с разработчиками, маркетологами и аналитиками, я стала частью продукта. Благодаря этому я понимала, куда я могу двигаться, что мне нравится и что нет, в чем я сильна, а чему нужно еще учиться и учиться, и это касается не только hard skills, но и soft, что немаловажно.

Короче говоря, такие проекты дают огромные творческие возможности и колоссальные толчки к развитию и самопознанию своих возможностей, особенно для новичков. Было много креатива и брейнштормов, мы могли обсуждать идеи по 5 часов, реализовывать их, а они не взлетали. И это обалдеть какой крутой опыт.

Несмотря на все эти распрекрасные пункты, мы имеем весьма неоднозначные НО: много неопределенности, плавающие сроки, некая бессистемность и быстроменяющиеся планы. А иногда приходилось сидеть без задач неделями.

Несмотря на сильный толчок в становлении в сфере IT, я очень медленно росла как дизайнер. Изначально не было системы, на которой можно было научиться. Все приходилось изучать самой, при этом учась фильтровать информацию. Иногда сроки поджимали и не было права на ошибку. Часто нужно было делать качественно и быстро, а иногда работать с 8 утра до 12 ночи и по выходным. А еще было много самодеятельности и глупых ошибок.

Стартап проекты это сложно и невероятно интересно. Тут нет места инфантильности и отсиживания 8 часового рабочего дня за оклад. Кажды день измеряется результатом проделанной работы, а ты должен полностью чтить свою зону ответственности.

К слову, я часто слышу, что дизайнеры не хотят работать в маленьких проектах, стартапах без громких названий. Большинство предпочтет Яндекс или другое статусное место. И я тоже была среди них. Но я рада, что начала в Bumpin. И буду невероятно рада, если однажды увижу это приложение в топе и смогу гордо сказать, что я там работала, а потом приду и лично поздравлю свою первую команду, которая так многое мне дала.

В одном из подкастов канала “Дизайн такой”, ребята вели диалог о том, что маленькие продукты делают большие дела и все, что я могла в тот момент, это кивать головой в знак согласия. Дизайнеры нужны таким проектам, ведь наша задача сделать этот продукт взрослым, показать его миру и принести пользу юзерам.

Однажды Яндекс был маленьким, а именитые дизайнеры не сразу создавали мировые сенсации. А еще важно относиться к тому, что делаешь с любовью, уважением и осознанно подходить к решению задач.


Маленькие проекты делают большие вещи. was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

Источник: Дизайн-кабак

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

design продуктовый-дизайн дизайн ux product-design