Выученная беспомощность и стили объяснения успехов и неудач | DevsDay.ru

IT-блоги Выученная беспомощность и стили объяснения успехов и неудач

habr.com 4 июля 2022 г. Tanisha


Итак, в прошлой статье мы затронули понятие “выученная беспомощность” Мартина Селигмана и рассмотрели на опыте собак и людей особенности формирования данного психологического состояния. 

Многие пользователи в комментариях отметили, что я неверно изложила притчу о мышках, ведь на самом деле в ней фигурировали лягушки, а из молока нельзя взбить масло. Только из сливок. Да, это так. Для меня было не очень важно сохранять каждую деталь истории, ведь суть не в том, КТО пытался спастись из ведра с каким-то содержимым, а в том, ПОЧЕМУ кто-то сдается сразу, а кто-то продолжает отчаянные попытки за выживание или изменение условий.
(Да и “молитва о двух мышках” из фильма “Волк с Уолл-Стрит” мне все-таки ближе, чем о лягушках).

Вот, кстати, еще одна бизнес-притча. В Индии погонщики слонов добиваются их покорности хитрым способом. Когда слоненок маленький, его ногу привязывают к стволу молодого дерева пеньковой веревкой. Слоненок пытается порвать веревку, прыгает во все стороны, но никак не может освободиться. Постепенно он оставляет свои попытки и становится покорным. Он больше не пытается порвать веревку, потому что усвоил, что это невозможно. Когда такой слоненок вырастает в огромного и мощного слона, который может весь день таскать тяжелые грузы, его продолжают изо дня в день привязывать такой же веревкой к колышку. Но слон даже не пытается освободить себя, ведь в детстве он сделал так много попыток.

Схожим образом в ситуациях получения опыта беспомощности ведут себя не только высокоорганизованные животные, но и блохи. По сети гуляет довольно старый видеоролик, где блох сажают в стеклянную банку, в которой они проводят целых 3 дня (со слов автора видео). Все эти три дня они бьются о стенки и крышку банки. На четвертый день их освобождают, они свободны, но эффект таков: блохи прыгают ровно на ту высоту, которая ограничивалась размерами банки, хотя никаких ограничений у них уже нет. Блохи выучили урок. 

Читать далее

Источник: habr.com

Наш сайт является информационным посредником. Сообщить о нарушении авторских прав.

Научно-популярное Здоровье Мозг выученная беспомощность мотивация депрессия психология психика человека кпт пессимизм оптимизм