Откуда в Беларуси всплеск смертности во II квартале? Сравнили с другими странами | DevsDay.ru

Новости в IT Откуда в Беларуси всплеск смертности во II квартале? Сравнили с другими странами

Технологии tech.onliner.by 16 сентября 2020 г. 10:24 Onliner


Откуда в Беларуси всплеск смертности во II квартале? Сравнили с другими странами

В июне 2020 года в стране была зафиксирована рекордная смертность среди белорусов. В целом II квартал выдался крайне грустным в этом плане. Соответствующие показатели опубликованы в статистической системе ООН. В чем причина такого всплеска смертей, в Минздраве пока не уточняют. А может, такая же ситуация характерна и для других государств? Мы решили сравнить, как прошлый квартал пережили другие страны. Вдруг это поможет разобраться с тем, что произошло у нас?

О чем речь

В начале сентября ООН обновила данные по смертности в Беларуси за апрель — июнь. Оказалось, что первый летний месяц и вовсе побил печальный 15-летний рекорд. Да и апрель с маем отличились заметным всплеском смертей.

Так, в апреле 2020-го умерло 10 886 человек — это на 543 больше, чем в апреле прошлого года. Прирост составил чуть больше 5% к апрелю 2019-го. В мае умерло уже 11 966 человек — это на 1309 больше, чем год назад, или плюс 12%. Рекордный июнь забрал на 3753 жизни больше (13 016 в 2020 году против 9263 в 2019-м), или плюс 40%.

Можно было бы подумать, что в стране бушует какая-то неизвестная эпидемия — но нет: COVID-19, судя по регулярным данным Минздрава, вне подозрений. Так, согласно информации министерства, в апреле умерли 93 человека с «ковидной» инфекцией, в мае — 147, а в июне — 158. То есть существенного влияния на статистику эти показатели не оказывают.

Естественно, идентичными из года в год показатели смертности быть не могут, однако при отсутствии внешних и особенно внутренних потрясений в благополучных странах они колеблются незначительно: в зависимости от разного рода естественных факторов такое колебание по отношению к аналогичному периоду прошлого года может составлять несколько процентов. При этом чаще всего, если мы говорим о развитых странах, речь идет о снижении смертности благодаря развитию медицины и системы здравоохранения.

В этом году мировую статистику заметно испортил коронавирус. Но так произошло далеко не во всех странах. Среди наименее пострадавших от COVID-19, судя по данным Минздрава, оказалась и Беларусь. Далее посмотрим, как обстоят дела со смертностью во II квартале этого года обстоят у некоторых других стран и как этот показатель коррелирует со смертностью от коронавирусной инфекции.

Соседи Беларуси

Для того чтобы все были в равных условиях, статистику берем с того же ресурса, где появились данные о смертности в Беларуси в апреле — июне, то есть со статистического сервиса ООН. Проблема в том, что свои данные выгружают сюда далеко не все страны. Так, актуальных сведений по таким нашим соседям, как Россия, Украина и Польша, у ООН нет.

Литва и Латвия — страны с небольшим количеством населения и, судя по статистике, не сильно пострадавшие от COVID-19. Ситуация в двух государствах схожая, поэтому для сравнения возьмем одно из них — более близкую к нам Литву.

В апреле в этой стране смертность по сравнению с прошлым годом почти не изменилась: в 2020-м умерло на 37 человек больше, чем в 2019-м. Все они — жертвы коронавируса. Наблюдаем почти полное соответствие небольшого прироста смертности и количества умерших от COVID-19.

В минувшем мае в Литве, несмотря на коронавирус, умерло меньше людей, чем год назад. В июне же, как и в Беларуси, видим резкий рост смертности — плюс 19% к июню 2019 года. Коронавирусом этот прирост не объяснить, так как от инфекции в первый месяц лета умерло меньше 10 человек.

Швеция. Наш коронавирусный «побратим»

Швеция — идеальный объект для сравнения с Беларусью. Наши страны сравнимы по количеству населения и выбрали во многом схожую стратегию борьбы с коронавирусом. Что же происходило там во II квартале? Данных по смертности в Швеции за июнь в ООН еще нет, но динамику ситуации можно проследить по апрелю и маю.

Минувший апрель стал самым тяжелым для этой страны в плане жертв коронавируса. В этот месяц умерло почти 2,5 тыс. человек с COVID-19. Смертность в этот месяц увеличилась на 43% (плюс 3180 смертей к 7335 за апрель прошлого года), то есть практически так же, как у нас в июне. Однако почти весь прирост пришелся именно на жертв коронавируса.

Аналогичная, но чуть менее драматичная картина наблюдалась в мае. Количество смертей по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25% — опять же практически весь прирост вызван COVID-19.

Почти как Беларусь

Сюда включили те европейские страны, по которым в ООН есть более-менее актуальная статистика и которые сравнимы с Беларусью по количеству населения. Так остались Венгрия и Швейцария.

Если бы не коронавирус, в апреле в Венгрии смертность была бы ниже, чем в прошлом году. В середине весны здесь умерло 10 411 человек, тогда как годом ранее этот показатель составил 10 167. При этом почти 300 умерших — люди с коронавирусной инфекцией. А в мае, несмотря на 203 смерти от COVID-19, смертность даже на пару процентов снизилась.

В Швейцарии есть данные за апрель. В этот же месяц было зафиксировано наибольшее количество смертельных исходов пациентов с коронавирусной инфекцией — 1249 человек. При этом по сравнению с апрелем 2019 года смертность увеличилась с 5389 до 6507, то есть на 1118 случаев. Опять же данные практически совпадают с числом жертв COVID-19.

Финский бонус

Финляндия — одно из немногих государств, которые предоставили информацию о смертности за II квартал этого года. Правда, без разбивки по месяцам, поэтому и сравнивать будем поквартально.

Если в Беларуси во II квартале 2020-го умерло на 17% больше людей, чем годом ранее, то в Финляндии соответствующий показатель составил около 7%. Согласно данным белорусского Минздрава, среди умерших с апреля по июнь белорусов доля людей с коронавирусом составила менее 7%. В Финляндии аналогичный показатель превысил 36%.

Итоги

До официальных комментариев сложно сделать конкретные выводы о причинах всплеска смертности в Беларуси во II квартале 2020 года, и особенно в июне. После изучения статистики ООН мы можем отметить лишь несколько моментов.

  • Помимо Беларуси, были и другие страны, в которых смертность во II квартале 2020 года оказалась заметно выше прошлогодней.
  • На примере Швеции и Швейцарии видно, что всплеск смертности в этих странах связан с COVID-19.
  • В Литве в июне также видим заметный рост смертности на 19% по сравнению с прошлым годом. При этом всплеск, как и в Беларуси, не связан с количеством умерших пациентов с коронавирусной инфекцией.
  • В некоторых странах уровень смертности весной практически не изменился по сравнению с весной 2019 года, а порой даже сократился. Это касается Венгрии и той же Литвы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: tech.onliner.by

Наука

Читайте также


Выпуск дистрибутива KaOS 2020.09

DevOps OpenNET 24 сентября 2020 г. 13:37
Представлен выпуск KaOS 2020.09, дистрибутива с непрерывной моделью обновления, нацеленного на предоставление рабочего стола на основе свежих выпусков KDE и приложений, использующих Qt. Дистрибутив развивается с оглядкой на Arch Linux, но поддержива...... читать далее

В Украине выбрали креативные стартапы, которые поедут на международный фестиваль в Копенгагене

Дизайн say-hi.me 24 сентября 2020 г. 10:33
В начале сентября 2020 года состоялся национальный конкурс питчингов для стартапов и уже […] Запись В Украине выбрали креативные стартапы, которые поедут на международный фестиваль в Копенгагене впервые появилась Сей-Хай.... читать далее
Новости Creative practice Украина

Разработка wpbeginner.com 24 сентября 2020 г. 10:08

Are you looking for easy ways to manage, track, and control file downloads on your WordPress site? A WordPress file download manager can help you easily manage downloads, track analytics, and control permissions on file downloads. With the right tool...... читать далее

WordPress Plugins downloads in wordpress how to control downloads in wordpress how to control file downloads in wordpress how to manage downloads in wordpress how to manage file downloads in wordpress how to restrict downloads in wordpress how to restrict file downloads in wordpress how to track downloads in wordpress wordpress download manager

Разработка dou.ua 24 сентября 2020 г. 10:00

[Fail review — рубрика, в якій ми збираємо історії про робочі провали: що відбулось, як виправляли і які висновки зробили.] Якщо роками розробляти продукт і не пробувати продавати його, є ризик втратити мільйони доларів. Якщо неправильно обрати бізн...... читать далее

SEO ppc.world 24 сентября 2020 г. 9:00

О настройках и показателях, которые позволят разобраться с причинами высокого расхода бюджета и низкой конверсионностью... читать далее

Лайфхаки Таргет

Дизайн UX Planet 24 сентября 2020 г. 8:07

An attempt at understanding how the Gen-X uses WhatsApp — A UX Research Case StudyIn this case study, I will share with you insights that I gained while trying to understand how the Gen-X (in the Indian context) uses WhatsApp.Why this case study?This...... читать далее

case-study ui-ux-design product-thinking ux-research whatsapp

SEO postium.ru 24 сентября 2020 г. 7:50

Мы уже писали, как составить резюме, а сегодня поговорим о такой важной вещи, как сопроводительное письмо. Оно может, как увеличить ваши шансы на получение желаемой должности, так и уничтожить все старания на корню. Поэтому важно уметь правильно сост...... читать далее

Карьера Маркетинг