Технологии • nplus1.ru • 13 января 2021 г. 22:44 • Николай Мартыненко
Многие священные тексты и предания разных времен и культур рассказывают о том, как божества оповещали (или еще оповестят) мир о конце света, своем недовольстве людьми или других важных событиях, творя чудеса и знамения. И некоторые из них вполне реальны — в том смысле, что их можно воспроизвести с помощью техники. Рассказываем, как зажечь на небе рукотворную звезду, нарисовать на облаках всадника и заставить потемнеть солнце.
Человечество пока не научилось создавать настоящие звезды, которые светят благодаря термоядерным реакциям (о прогрессе в этой области можно прочитать в материале «Солнце — в бутылку!»). Однако мы уже умеем создавать объекты, которые выглядят как звезды. Подняв глаза к небу в ясную ночь, вы можете увидеть десятки таких звезд — это космические аппараты, отработавшие ступени ракет и объекты космического мусора, которые так раздражают астрономов. Однако все те же астрономы иногда создают для себя искусственные звезды, причем не утруждая себя космическими пусками.
Даже в хорошую погоду работе наземных телескопов мешает атмосфера. Далекие для наблюдателя с Земли объекты дрожат из-за естественного хаотического движения потоков атмосферного воздуха, что ухудшает точность измерений. Поскольку остановить беспорядочные колебания атмосферы практически невозможно, ученые справляются с ними по-другому — при помощи адаптивной оптики. Решение состоит в том, чтобы найти или расположить по направлению вблизи объекта наблюдений опорный источник света, для неискаженная форма изображения которого известна. Тогда, наблюдая за тем, как дрожание воздуха искажает это изображение, можно настроить обработку сигнала так, чтобы восстановить правильную картинку. Затем тот же алгоритм обработки применяется и к полезному сигналу от наблюдаемого источника. Таким образом, система в режиме реального времени адаптируется под атмосферные искажения и подавляет их.
Среди космических аппаратов есть и такие, чья главная задача состоит именно в том, чтобы светиться как звезда. Это пассивные — не снабженные (или почти не снабженные) сложным оборудованием объекты с отражающей поверхностью. Как правило, их используют для атмосферных или геодезических измерений, наблюдая за тем, как спутники отражают солнечный свет и световые сигналы. Однако 21 января 2018 года компания Rocket Lab вывела на полярную орбиту спутник Humanity Star, назначение которого было чисто символическим. Как сообщалось на сайте проекта, отражающая солнечный свет сфера из 65 отражающих панелей, видимая (в разное время) со всех континентов, должна была стать «ярким символом и напоминанием для всех жителей Земли о нашем хрупком месте во вселенной».
Похожий проект пытались реализовать в России в 2015 году. Энтузиасты разработали и построили малый спутник «Маяк» с пленочным отражателем, который должен был стать самым ярким объектом на ночном небе после Луны. Аппарат запустили в июле 2017 года, но астрономы-любители так и не смогли увидеть его. По одной из версий, спутник не смог раскрыть отражатель из-за утечки топлива из разгонного блока «Фрегат».
Еще один тип грозных знамений — звездопады. Необычайно сильные метеорные потоки — сгорающие в атмосфере частицы космической пыли — всегда пробуждали в людях апокалиптические настроения (читайте об этом в нашем материале «Пыль кометных дорог»). Если верить новозаветным текстам, звезды начнут падать с неба перед концом света.
Первоначально планировалось, что первый искусственный звездопад состоится весной 2020 года над Хиросимой, а позже небесное шоу устроят на открытии Олимпийских игр в Токио. Рукотворный звездный дождь пришлось отложить (как и саму Олимпиаду, из-за пандемии ковида) — возможно, мы все-таки увидим его в ближайшем будущем.
Множество «классических» чудес и знамений сопровождается появлением в небе различных знаков и фигур — например, видение креста в Иерусалиме в 351 году или Фатимское чудо 1917 года.
Один из способов получить изображение в небе сегодня — проецировать на облака свет лазеров. Капли и мелкие частицы, составляющие облако, рассеивают и частично отражают излучание — образуется красочное изображение. Тем не менее, создать качественную проекцию удается не всегда: луч частично рассеивается по дороге к облакам и теряет интенсивность, а сами облака иногда плохо отражают свет — в результате на практике метод становится требовательным к условиям: картина хорошо видна лишь при большой мощности лазера, достаточно близком расположении к облакам (то есть либо при использовании в качестве экрана низких типов, либо при установке лазера на высотном здании или природной возвышенности) и при взгляде на нее под подходящим углом (большая часть излучения отражается назад, и наблюдать картину легче вблизи положения лазера). Кроме того, атмосферу «чуда», вероятно, будет нарушать видимость самого луча, который предательски укажет на источник небесной картины.
Оригинальный способ лазерной проекции нашел художник-изобретатель Дэйв Линч (Dave Lynch), который вместе со своей научно-инженерной командой реализовал 2015 году проект Nimbus, на создание которого автора вдохновило прочтение статьи о нелетальном оружии — в ней предлагалось проецировать на облака над осажденным городом изображения разгневанного божества, чтобы напугать жителей.
Вместо того, чтобы проецировать изображение с поверхности земли, Линч конструирует лазерный зоопраксископ, щели в котором заменяются полусферическими линзами, и с его помощью транслирует на облака анимированное изображение зеленого всадника, которое составлено на основе серии фотографий «Салли Гарднер в галопе» за авторством изобретателя зоопраксископа — Эдварда Мэйбриджа.
Как гласит ветхозаветная книга Исход, еврейский народ под предводительством Моисея избавился от египетского владычества и, уходя от погони, оказался на берегу моря. Моисей простер руку, и «гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды», и сыны Израилевы перешли на противоположный берег. В то же время их преследователям, неразумно пошедших следом, было суждено погибнуть — пропустив спасающихся, морские воды сомкнулись над египтянами.
Ученые неоднократно делали попытки проверить, могут ли воды действительно расступиться под действием сильного ветра, который давил бы на поверхность жидкости и постепенно отгонял воду от подветренного берега. В 2003 году Наум Вольцингер и Алексей Андросов из Института океанологии РАН опубликовали результаты исследования, в котором успешно смоделировали обнажение рифа в северной части Суэцкого залива. Тем не менее, для этого ветру пришлось придать северо-западное (а не восточное) направление, а на достижение стационарного состояния (то есть возникновение стабильного прохода) в симуляции ушло свыше десятка часов.
В 2010 году, Карл Дрюс (Carl Drews) и Вэйцин Хань (Weiqing Han) из Колорадского университета провели более детальную симуляцию, в которой доказали, что восточный ветер скоростью около 100 километров в час (28 метров в секунду) может создать проходимый путь посреди озера Манзала на северо-востоке Египта, оттеснив воду к западу и югу. Сухая область километровых размеров в симуляции формировалась на десятом часу воздействия ветра и сохранялась примерно четыре часа, что, по словам авторов, могло позволить группе людей перебраться на противоположный берег водоема.
С 1982 года над проектом энергетической башни (energy tower) работает исследовательская группа в университете Технион под руководством Дана Заславского (Dan Zaslavsky), с начале XXI века разрабатываются планы о постройке таких генераторов. Подобные проекты еще не были реализованы на практике, однако результаты вычислений показывают, что установка может работать круглосуточно и при высоте башни около километра можно обеспечить скорость ветра у подножия около 22 метров в секунду.
Для коммерческих организаций такие характеристики делают проект перспективным способом добычи энергии, а для нас — говорят о гипотетической возможности заставить небольшой водоем расступиться под действием искусственного ветра. Хотя, конечно, количество гигантских ветряных установок, которые потребуются для покрытия ветром достаточной площади и преодоления естественного затухания воздушных потоков, сделают такое техническое чудо несоизмеримо дорогостоящим и долгим по сравнению с возведением моста или постройкой корабля).
Библия и ряд других текстов рассказывают о Всемирном потопе — длительном дожде и наводнении, которые посылались людям в качестве божественного наказания. Сегодня управление дождями освоили на практике — в ходе войны во Вьетнаме армии США удалось втрое увеличить количество осадков в течение сезона дождей, затопив сельскохозяйственные поля и размыв транспортные пути.
К счастью, с тех пор рукотворные осадки больше не использовали с враждебным умыслом — с октября 1978 года воздействовать с такой целью на окружающую среду запрещено конвенцией ООН. Вместо этого технология нашла множество мирных применений — от разгона облаков (то есть преждевременного их опорожнения) до искусственного влияния на недостаточно влажный климат.
Идеи о том, как заставить облака изливать осадки, высказывались еще в конце XIX века. Метод состоит в том, чтобы распылять в облаках частицы и создавать таким образом центры кристаллизации — небольшие области, в которых молекулы воды, находящиеся в метастабильном (то есть долгоживущем, но все-таки неустойчивом) состоянии, начинают спонтанно соединяться друг с другом и образовывать кристалл (это же происходит и при образовании обычного дождя, но путем распыления частиц процесс можно искусственно ускорять).
Когда на этот кристалл намерзает достаточно много льда, давление воздуха перестает компенсировать гравитацию — и льдинка падает. Если по дороге она успеет достаточно нагреться и растаять — на землю прольется дождь, а если не успеет — снег или град.
Совсем недавно, в начале декабря 2020, стало известно о новых планах китайцев по управлению погодой. Теперь речь идет не только о провоцировании осадков, но и о переносе влаги в засушливые районы по неким «воздушным коридорам» в тропосфере. Детали технологии не уточняются, однако масштабы снова впечатляют: речь идет о пяти миллиардах кубометров в год.
Другое любопытное применение распылению частиц в дождевых облаках — окрашивание дождей. Подобрав краситель и удачно распылив его, можно, например, организовать искусственный «кровавый дождь» — подобное явление неоднократно упоминается в исторических документах (прежде всего, разумеется, как недоброе знамение).
Обязательный элемент пророчеств о конце времен — приход тьмы. Солнце мы погасить не можем, но сделать так, чтобы его лучи не достигали земли, человечеству вполне по силам. Существуют способы глобального затемнения, которые даже не требуют ядерной войны. Управление освещенностью нашей планеты — одна из задач солнечной геоинженерии, которая призвана уменьшить негативные последствия изменений климата.
Одна из основных идей тут — распыление в стратосфере (то есть на высоте 10–50 километров над поверхностью земли) аэрозоля, то есть множества частиц размером в микрон или даже его десятые доли. Смешиваясь с воздухом и распространяясь над обширной территорией, такие частицы отражают солнечное излучение обратно в космос, и, таким образом, препятствуют нагреву поверхности планеты.
Реализовать это можно было бы силами гражданской и военной авиации, а также модифицированной артиллерии. Тем не менее, метод по-прежнему остается ненадежным — его проверка ограничивается сегодня моделированием (которое иногда заставляет сомневаться в его эффективности) и опытами в лабораторных условиях, или гораздо более низких слоях воздуха — тропосфере. Последствия здесь могут оказаться самыми неприятными — от глобальных климатических изменений и пагубного воздействия на здоровье человека до локального наступления настоящей библейской темноты, если переборщить с концентрацией аэрозоля.
Есть и более грандиозные задумки. Так, в 2012 ученые из Университета Стратклайда под руководством Рассела Бевика (Russel Bewick) показали, что уровень солнечной освещенности можно снизить, заслонив планету облаком астероидной пыли. Для этого авторы предложили закрепить крупный (тридцатикилометровый) астероид во внутренней точке Лагранжа системы Земля—Солнце, то есть на таком расстоянии от Земли, где притяжение планеты и звезды придают телу синхронную орбиту и фиксируют его относительное положение в пространстве (около полутора миллионов километров). После этого в гравитационном потенциале уже трех тел — астероида, Земли и Солнца формируются новые равновесные точки, в которых могут удерживаться пылевые частицы, искусственно выброшенные с поверхности астероида. Численные оценки показали, что такой способ позволяет снижать освещенность до 6,6 процентов — этого с запасом хватает, чтобы победить парниковый эффект.
Встречаются и еще более фантастические идеи — так, писатель и астрофизик Грегори Бенфорд в 2004 году предложил поместить в ту же точку Лагранжа линзу Френеля тысячекилометрового диаметра, которая отводила бы от планеты часть солнечных лучей. А еще раньше, в середине прошлого века, Артур Кларк в фантастическом романе «Конец детства» описал конструкцию из двух гигантских поляризаторов излучения. Инопланетяне-герои произведения скрещивали их перпендикулярно, подавляя таким образом все колебания световой волны и затемняя пятисоткилометровую область на территории Южной Африки.
Николай Мартыненко
Источник: nplus1.ru
Изучение React в 2021 году: 7 навыков, которыми стоит овладеть
What Makes Up the Backbone of Website Development
Разработка • DZone Web Dev • 20 января 2021 г. 2:32
Just a few days before Christmas, I came along the NestJs framework. I always wanted to give NodeJs development a try, but the idea of a JavaScript backend seemed to keep me away. NestJs is a framework for building Node.js server side applications a...... читать далее
tutorial web dev angular nodejs nestjsDevOps • DZone DevOps • 19 января 2021 г. 22:50
Introduction Magento 2 eBay has prospective buyers eager to buy something and, being the most popular online marketplace, it is filled. If you have the desired goods with preferable conditions, you will increase revenue dramatically with the he...... читать далее
amazon magento magento 2 ebay amazon advertising magento 2 extension ebay and magento ebay business magento 2 app magento 2 pluginDevOps • DZone DevOps • 19 января 2021 г. 22:21
Golang is probably one of the simplest programming languages to read and understand, but not all code written in Go is simple. As it goes, anyone can write complex things by composing together simple stuff, in ways that make no sense. Writing Go can...... читать далее
tutorial code quality golang static analysis tools golang developers golang development tools golang tutorials golang vulnerabilitiesDevOps • DZone DevOps • 19 января 2021 г. 22:15
Why do people hate change management? Probably because most of the time it feels like the management portion of change management is implemented with arcane approval processes and bureaucratic red tape that have historically gotten in the way of team...... читать далее
devops continuous integration ci/cd continuous deployment change management ci/cd pipelineРазработка • DZone Web Dev • 19 января 2021 г. 21:44
The Go programming language, often referred to as "Golang," has gained a lot of well-deserved traction in the DevOps community. Many of the most popular tools such as Docker, Kubernetes, and Terraform are written in Go, but it can also be a great cho...... читать далее
web application development heroku golang gin web framework